Результат обработки деревянных поверхностей во многом зависит от поддержания в соответствующем состоянии используемого режущего оборудования. Заточка ножей для фуганка производится на станках, оснащённых дополнительными приспособлениями. Для домашней мастерской можно изготовить его своими руками. Наиболее надёжным и эффективным является привлечение к этой работе профессионалов со своими станками.
Станок для заточки строгальных ножей HMS1000_400V
Ножевые головки подразделяются на фуговальные и профильные. Различаются они в основном по типу применяемых ножей, конструктивным особенностям крепления ножей и способам крепления головок на шпинделях станков. Имеются также ножевые головки, оснащенные сменными пластинками твердого сплава, но они используются, как правило, для изготовления высокоточных и высококачественных погонажных изделий и не перетачиваются по мере износа пластинки заменяются новыми. Правда, следует отметить и то, что в условиях российской действительности и псевдоэкономии некоторые производители предпочитают их перетачивать по передней плоскости один - три раза.
Плоские ножи применяют для строгания и профилирования древесины различной плотности и древесных производных. Строгальные лезвия применяют для прямолинейной обработки. Их ставят в качестве сменного элемента в ножевых барабанах четырёхсторонних, рейсмусовых, фрезерных и фуговальных установок. На валу ставят выбалансированные, одинаковые по весу и толщине ножи. Пластины выпускают тонкими и толстыми. Лицевая сторона ножа — гладкая, тыльная— ровная или, для более прочного соединения с ножевым валом, рифлёная.
Заточка — один из основных видов обслуживания вашего ножа. В этой процедуре есть довольно много аспектов, ниже мы более подробно разберем один из самых важных, а именно угол заточки. Стоит отметить, что в данной статье мы ограничимся описанием определения угла при ручной заточкой на бруске, потому что большинство заточных систем позволяют выставлять нужный угол. Мы перечислим несколько пунктов, основываясь на которых, любой желающий сможет без труда определить нужный угол для заточки. Режущая кромка ножа может иметь разные углы.