Крапива — универсальное травянистое растение, которое с давних времен используется в традиционной фитотерапии. Родом из Европы, Азии и Северной Африки, крапива веками использовалась для облегчения боли, уменьшения воспаления и улучшения различных состояний.
Полезные свойства крапивы, одуванчиков, ревеня и ботвы корнеплодов
Крапива богата минералами, в ее составе есть железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций. Крапиву собирают в мае — начале июня. У молодого растения листья и стебли мягче, в нем содержится максимум полезных веществ высота около 30—50 см в зависимости от сорта. Крапива обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, кровеостанавливающим, тонизирующим действием.
Зеленые заросли крапивы можно встретить повсеместно. Эта трава — известный сорняк, знакомый всем с детства своими жалящими свойствами. Но при этом крапива — еще и полезное растение, широко используемое в кулинарии и фитотерапии. Издавна жители сел и деревень использовали крапиву для приготовления пищи для семьи и корма для животных. Это растение, вернее, содержащиеся в нем вещества, помогают укрепить иммунитет, увеличить силу, повысить выносливость. Крапива известна как сильное средство для укрепления волос и предупреждения их выпадения.
- Содержание
- Крапива — кладезь полезных веществ.
- П ольза крапивы известна уже несколько тысяч лет: ещё в работах Гиппократа, Диоскорида и Галена упоминались целебные свойства и использование в медицинских, косметологических и питательных целях.
- В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки.
- Полезные и опасные свойства других трав:
- Молодая крапива — прекрасное дополнение к салатам, супам, соусам и даже смузи.
- Гастроэнтеролог Вялов: крапива богата железом, кальцием и витамином К. И ещё много чем полезна.
- Автор Наталья Ткачева. Проверил эксперт Татьяна Елисеева.
В сегодняшнем обзоре растений и их использования будем рассматривать такое всем привычное и не совсем притягательное растение, как крапива. При одном упоминании о нем, сразу возникает ощущение жгучести, которое многие помнят еще с детства. Даже повзрослев, мы инстинктивно отдергиваем руку от крапивы при виде ее. А уж войти в ее заросли — мало кто согласится.
Похожие статьи
- Рецепты приготовления мяса по-французски - Мясо по-французски, рецепты с фото на m: 24
- Технология строительства стен дома - Как и из чего дешевле всего строить дом своими руками: обзор
- Фунчоза по-корейски приготовления с фото - Фунчоза по корейски - пошаговый рецепт с фото на
- Рукоделие для всех возрастов - Поделки из коробок. Поделки из коробок своими руками