На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза - докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения. А ведь раньше мы и не задумывались о ее наполнителях, так как доверяли производителям и ГОСТу. Я расскажу Вам, как приготовить домашнюю вареную колбасу без каких-либо сомнительных добавок и красителей. Такая колбаса, на мой взгляд, даже вкуснее магазинной, к тому же ее можно предложить ребенку на завтрак или сделать бутерброд в школу.
Колбаса Докторская ГОСТ
Еще в году советские кулинары изобрели новый сорт вареной колбасы и назвали ее — «Докторская». Нет, ее не отпускали по рецепту, просто состав мясного изделия отличался пониженным содержанием жиров, а предназначался для пострадавших в Гражданской войне, тех, кто перенес длительное голодание 1. Но колбаса полюбилась широким массам, и сегодня этот продукт неизменно встречается на полках магазинов.
Смешать все специи, сахар и добавить в фарш. Тщательно перемешать фарш, после этого убрать в холодильник на часов. Взбить фарш блендером до липкой консистенции добавляя ледяное молоко, не допуская нагревания фарша.
Это одно из самых популярных и любимых блюд. Многие страны и отдельные регионы имеют свои версии сосисок, но принцип один: это фарш с солью и специями в оболочке, скрученный в легко узнаваемую форму. В английском языке слово «sausige» произошло от нормандского французского слова «sauseche» или «saucis», которое ведет свое начало от позднелатинского слова «salsicia» от латинского "salsus" — «соленый». Ссылка на соль имеет смысл, поскольку традиционно производители колбас солили различные мясные отходы, субпродукты, кровь и жир, чтобы сохранить их. Этими смесями набивали оболочки из очищенных кишок животного, придавая им цилиндрическую форму.