Всё описание, от подбора специй, до густоты соуса, тщательно адаптировано из рецептур для профессионального применения. Такие кетчупы, правда, скромно именуемые соусами, готовили повара советского общепита, на радость посетителям простых кафе и именитых ресторанов. Структура готового кетчупа зависит от продолжительного уваривания продуктов и их первоначальной подготовки. Точнее, она зависит от того, удалите вы твёрдые части или оставите.
Кетчуп с яблоками
Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров. Дело в том, что яблоки богаты пектином, который является естественным загустителем. Во-вторых, отметим особенный, более насыщенный вкус такого кетчупа, обогащенный приятными фруктовыми нотами. Ну и нельзя не отметить изысканный аромат соуса, за который, опять же, следует сказать «спасибо» яблокам.
Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам , закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять. Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10—15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды.
Татьяна М Поваренок 6 уровня. На сайте есть уже рецепты домашнего кетчупа, но как я просмотрела, все они отличаются друг от друга и составом и способом приготовления. Поэтому решила все ж поделиться своим рецептом, который использую не один год. В этот сентябрь это уже второй заход по приготовлению этого кетчупа, так как из первого уже съедено несколько банок, начинаем его употреблять сразу же. Этот кетчуп так и же и для ребенка, он его очень любит, поэтому он не острый, без перца, с нежным пряным вкусом и мягкой консистенцией без семян и жмыха плодов, нежнее и вкуснее покупного. Хранить можно просто в темном шкафу, прекрасно стоит всю зиму.