Потеря или отсутствие аппетита означает отказ от приема пищи по причине недостаточного чувства голода или полной его утраты. Питание — неотъемлемая часть жизни, пища дает человеку энергию и питательные вещества.
Обзор нарушений вкуса и обоняния (Overview of Smell and Taste Abnormalities)
Человеческий язык может воспринимать пять вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и пикантный. Их дополняет запах. Когда человек что-нибудь ест или пьёт, из пищи или жидкости высвобождаются молекулы, которые затем стимулируют сенсорные клетки, или вкусовые рецепторы. Они сгруппированы во вкусовых сосочках на языке, мягком нёбе и горле. Затем эти клетки передают сигнал по трём нервам в головной мозг. И уже там ощущения идентифицируются.
Е сли вся еда стала пресной и неароматной, возможно, у вас потеря вкуса, которая связана с проблемами полости рта или нервной системы. Если подобный симптом сохраняется несколько дней на фоне недомогания или других проявлений, стоит обратиться к врачу. Нужно выяснить причину подобного явления. Когда мы едим какое-либо блюдо, наши вкусовые рецепторы на языке возбуждаются и позволяют нам оценить различные нюансы блюда — остроту, сладость, кислотность. Ощущение вкуса — одно из пяти основных чувств человека, позволяющее ему комфортно и безопасно жить в нашем непростом мире.
Олегом Сергеевичем Щекиным. Вкус — это ощущение, возникающее при воздействии веществ на особые вкусовые рецепторы. Органом чувств, отвечающим за вкусовые ощущения, является язык. Именно на его вкусовых луковицах, на стенках глотки, на слизистой мягкого нёба и надгортанника, миндалинах расположены эти рецепторы [1, 2].