Впервые я попробовал фляки много лет назад, в придорожном кафе где-то в польской глубинке, которую мы проезжали по пути в Прагу. Густой, вкусный и ароматный суп произвел впечатление, в том числе и своей необычностью — в те юные годы пробовать рубец мне еще не доводилось.
Фляки по-варшавски
Рубец хорошо промыть, залить водой и довести до кипения. Морковь и сельдерей очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, мелко нарезать. В кастрюле разогреть масло, обжарить овощи, залить бульоном и тушить 10 минут. Достать рубец из бульона, нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам. В отдельной емкости смешать муку и бульон и влить смесь к овощам.
Обалденно вкусный и очень сытный супчик. Сама впервые попробовала его в Польше, с тех пор долгое время мечтала о нем, но в наших ресторанах такого не встречала. И вот вчера решила приготовить его сама.
- Особенности блюда
- Берем неочищенный рубец, тщательно промываем его в проточной воде. Далее берем щетку и хорошо очищаем его ворсистую часть от мышечной массы.
- Фляки или флячки — густой наваристый суп, национальное блюдо польской кухни, который готовится из говяжьего рубца. Впервые попробовала фляки давным-давно, еще лет 20 назад в гостях у наших знакомых в Польше.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
- Ингредиенты:
- Добро пожаловать на сайте ХозОбоз, а если Вы выбрали этот рецепт еще и в мир польской национальной кухни. В этом обзоре мы говорим про фляки польские и их рецепт.
- Категорически никакого чеснока, поляки говорят, фляки не терпт чеснока и лимона, а майорана как раз можно много, я кладу столовую ложка на 2 литра.
- Славянские и балканские народы славятся тем, что едят животных «от носа до хвоста», включая рубец, желудок коровы, свиньи, овцы или другого животного.
В польской кухне есть блюда, которые вызывает неподдельное гастрономическое удивление у туристов. Пальма первенства в этой категории принадлежит густому супу фляки. Такое непривлекательное название вкусному блюдо досталось благодаря основному ингредиенту — части говяжьего желудка, которая в Польше известна под названием фляки русский вариант — рубцы, украинский — трипа, болгарский — шкембе чорба. В польских землях этот суп был известен еще с XIV века и числился в перечне любимых блюд короля Владислава Ягайло.