Кстати, кулич не всегда имел привычную нам высокую цилиндрическую форму. Само слово происходит от греческого "kollikion" - "круглый хлеб". Первые куличи, действительно, больше походили на караваи и украшались фигурками из того же теста, реже орехами и изюмом.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Очень легкий и практически без участия человека в приготовлении кулич: задача - сложить все в миску, утром перемешать и разложить по формам! Вкусные, влажные, тяжеленькие, всегда удачные и сдобные куличи готовы. Глазурь предлагаю вам без яиц, а ниже найдёте ссылку на видео "4 рецепта глазури" - выбирайте на свой вкус. Что касается пасхального кулича по данному рецепту, то оно сохраняет вкус долго, не волокнистый, ароматный, на свежих дрожжах в первый день немного ими пахнет, затем запах дрожжей проходит. Можете испечь на сухих дрожжах, как писала Юлия, их нужно 2 чайные ложки с небольшой горочкой.
Сдобный пасхальный кулич
Пасхальный кулич — это потрясающе вкусный и, в то же время, совершенно особенный вид выпечки. Для того, чтобы приготовить вкусный, пышный и ароматный кулич для пасхального стола, нужно знать секреты и рецепт приготовления. О них мы и расскажем в этой статье. Прежде всего, стоит помнить, что пасхальный кулич — это не просто сладкая выпечка, а обрядовый хлеб, который готовят раз в год — на Пасху, и который несут святить в церковь.
Если вам нравится аромат кофе, влейте в тесто чашечку крепкого эспрессо. Вместо уксуса белого вина можно добавить яблочный уксус, а вместо сливочного сыра — жирную сметану. Можно добавить в тесто миндаль, фундук или грецкие орехи, но мне кажется, что с имбирем замечательно сочетается именно пекан. Если нет сливочного сыра для крема, подавайте пирог со взбитыми сливками. Можно взять бланшированный миндаль, но, на мой взгляд, у подсушенного миндаля в шелухе вкус более насыщенный. Вместо пшеничной муки подойдет ржаная или мука грубого помола.