Валуй или бычок — вид грибов, относящихся к семейству сыроежек строфариевых. Этот урожайный пластинчатый вид принадлежит категории условно-съедобных. Возможно, поэтому во многих странах он является незаслуженно отторгнутым от кулинарии. Но, несмотря на горьковатый привкус, валуй издревле использовался на Руси в качестве вкусной добавки к рациону.
Где искать гриб валуй и когда его собирать
Валуй коровник, бычок — гриб средних размеров из семейства Сыроежковые , распространён практически повсеместно в смешанных лесах Северной Америки, Евразии. Любит влажность и тень, растёт преимущественно в траве, в хвойниках замечен редко. Шляпка у гриба песочного цвета, изредка бывает жёлто-бурой. У молодых грибов шляпка в форме шара, с возрастом распрямляется и становится плоской, нередко с углублением в середине. По краям шляпки видны достаточно глубокие поперечные бороздки калоризатор. Поверхность шляпки глянцевая, часто со слизью, верхний слой легко снимается.
Летний и осенний период в России приносит большой урожай грибов, но, к сожалению, поклонники тихой охоты обходят стороной гриб валуй его ещё называют бычком, грибом-плакуном или кулаком. Скорее всего, это происходит из-за того, что он имеет горький и терпкий вкус, который может сохраниться в готовом блюде, если не соблюдать технологию приготовления. Ведь они имеют отличные вкусовые качества и при правильной подготовке станут прекрасной закуской. Предлагаю нам вместе разобраться, как же правильно приготовить это блюдо.
- Знакомимся с особенностями бычков
- Валуй — гриб из семейства сыроежковых, распространенный на всей территории России. Помимо основного названия он имеет и другие народные: сопливик, бычок, коровник, кулачок или сыроежка зловонная.
- Маринованные валуи — самая аппетитная закуска, уместная на праздничном и повседневном столе. Существует множество традиционных и необычных рецептов приготовления этих грибов, каждый из которых имеет свои тонкости, сказывающиеся на вкусе и аромате готового продукта.
- Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.
Гриб валуй входит в семейство сыроежковых из класса агарикомицетов. Валуи лат. Это грибы небольшого размера, со шляпкой шаровидной формы, концы которой слегка загнуты вовнутрь.
Похожие статьи
- Суп с плавленными сырками с пошаговым фото - Фасолевый салат с сухариками - пошаговый рецепт с фото
- Сарафан с юбкой солнце своими руками
- Выпечка в домашних условиях быстро вкусно просто - Японские роллы в домашних условиях - кулинарный р
- Грибок для трубы своими руками - Как сделать грибок на трубу дымохода своими руками