Отправить комментарий. Готовимся к праздникам! МК Помандер.
Рождественский помандер
Помандер - так называется высушенный фрукт в специях, придумали во Франции. Простая и очень ароматная штуковина. Мы делаем такие и на елку, и просто в качестве декора в вазу с фруктами кладем, и на полочки кухонные раскладываем в праздники.
До Нового Года осталось совсем немного времени, и я предлагаю активизироваться и начать подготовку уже сейчас. Тем более что вещица, которую я хочу предложить вам сделать, займет совсем немного времени, а радовать будет очень долго. Помандеры появились во Франции в начале 20 века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, чтобы придать белью изысканный аромат. Для этого использовалось обычное яблоко, высушенное с пряностями особым образом.
История гласит, что помандеры появились ещё в Средневековье: тогда они представляли собой небольшие сосуды, имевшие форму металлического шара. В них хранили парфюмированные масла, амбру или мускус. В сфере имелись ажурные отверстия, через которые аромат проникал наружу.