Для начала давайте разберемся, почему так происходит. Ведь не каждая хурма вяжет, а только та, которой не дали до конца созреть. Вяжущий эффект хурмы обусловлен высоким содержанием танина, который улетучивается, как только ягода полностью созрела.
Почему свежая хурма вяжет во рту, а замороженная – нет
Также хурма держит в тонусе стенки сосудов, борется с анемией и просто поддерживает отличное настроение. Единственный минус хурмы — это вяжущее чувство во рту. Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота или танин. При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту.
Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей
У многих из нас есть уже давно сложившаяся ассоциация с хурмой — хурма сильно вяжет рот. Поверьте, эту неприятность легко побороть! И вместе с экспертом Роскачества Натальей Филатовой рассказываем, какие сорта хурмы вяжут реже других. Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Это вещество связывает белки во рту, что и создает ощущение «стянутости». Предположим, выбирать хурму вы еще не научились, или выбора в магазине просто не было.
- Почему вяжет
- Хурма вяжет рот — с этой проблемой сталкивался каждый, кто хотя бы раз употреблял свежий фрукт в пищу. При желании неприятное стягивание можно убрать, сделать это позволяют сразу несколько способов.
- С наступлением холодов в магазинах появляется оранжевое чудо — хурма. Эта ягода обладает большим набором полезных свойств.
- Наверняка при употреблении хурмы вам хоть раз приходилось сталкиваться с неприятным ощущением стягивания во рту. Такой эффект плодам придают дубильные вещества — танины.
Хурма насыщена полезными минералами и веществами. Но, многие люди отказываются от хурмы, так как из-за нее во рту возникает вязкость. Изначально следует разобраться, почему подобное проявляется.