С самого начала лета и до осенних холодов наши леса превращаются в притягательный магнит для многочисленных грибников. Приятно снова и снова переживать с детства знакомое чувство гордости, отыскивая под листвой крупный боровик или натыкаясь на лужайку с подосиновиками, и возвращаясь домой с полной корзиной крепких грибов. Правда, на этом сказка кончается, и начинаются суровые будни — теперь грибы придется почистить, а потом и приготовить.
Все самое интересное о грибах! Вкусные рецепты внутри
Приготовление грибных блюд в поварском деле принято соотносить к разделу под названием грибная кулинария. Это богатейший раздел мировой и особенно русской кухни. Ведь из грибов можно приготовить вкусные, питательные, изысканные блюда. Грибные кулинарные блюда считаются деликатесными и поэтому так популярны в России. А их пищевая ценность как правило выше, когда их готовят вместе с другими, и не менее ценными в пищевом смысле, продуктами: мясом, рыбой, яйцами и овощами.
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом. Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры.
О том, как выглядит мухомор и почему его не стоит есть, знают многие. Гораздо сложнее обстоит дело с менее яркими грибами, которые внешне мало отличаются от съедобных видов. РБК Life разбирается вместе с экспертами, какие съедобные грибы можно собирать и с какими их не стоит путать.