Согласитесь, начав фантазировать на кухне, мы сделали ее своей творческой лабораторией. Ведь, как бы мы ни читали рецепты блюд от подруг, как бы мы ни старались шаг за шагом идти по их проторенным тропинкам, у нас получается свое, неповторимое блюдо. А потому, мы смело можем называться Изобретателями, Творцами, Учеными и Художниками. А после этой встречи, где мы поговорим, как делать формы для кулича своими руками, каждая из нас в этом убедится, поверит в свои силы, и, надеюсь, будет готова поделиться своими маленькими хитростями.
Нужно ли смазывать бумажные формы?
Покупая бумажные формочки для выпечки в первый раз, многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли их смазывать перед процессом приготовления. И хотя интернет пестрит преимуществами использования бумажных формочек, среди которых как раз имеется отсутствие необходимости смазывания маслом, не все в это верят и продолжают перестраховываться, для своего личного успокоения, так и не попробовав выпекать кексы и маффины без смазывания форм маслом. Еще раз хотим подтвердить, что смазывание форм маслом перед выпеканием не требуется. Если в тесте уже содержится масло, а как правило, в тесто для кексов, куличей и других кондитерских изделий масло добавляется, то под действием высоких температур жир выделится сам и изделия ни в коем случае не прилипнут к вашей выпечке. Формочки для выпечки сделаны из специальной пергаментной или ламинированной бумаги, к которой тесто не прилипает в принципе, а дополнительное использование масла может сделать выпечку слишком жирной и менее аппетитной.
Формы для куличей своими руками
Сразу оговорюсь, что бумажные формы мне не нравятся — куличи паски к ним прилипают, даже если бумагу заранее промазываешь маслом. Может быть, мне не повезло, не знаю. Еще не нравится, что, если возьмешь формочку побольше, положишь туда мягкое тесто, кажется, что вот-вот прорвется дно и несешь в духовку обеими руками.
Выпечка пасхальных куличей - старинная семейная традиция, которая помогает поддерживать тепло в доме даже вне зависимости от ваших религиозных убеждений. Но куличи это всё таки обрядовая выпечка, со своим значением, они должны иметь определенный внешний вид. Поэтому для выпекания вам понадобятся конкретные формы - узкие и высокие. И таких форм сейчас продаётся множество. Как же выбрать подходящие, в которых ваши куличи получатся идеальными?